• 好好学习,天天向上~
  • 欢迎欢迎~

linux学习1,内核源代码的下载,配置和编译

linux笔记 lcc 303℃ 0评论

上一节介绍了 linux 的历史,本节一起来看看它的源代码树,然后我们尝试配置和编译内核。

下载 linux 内核

下载 linux 内核有两种方式,一是利用 git 下载,一是通过 http 下载。我都试了下,发现我的网络使用 git 下载比较慢,因此就采用 http 下载方式了。linux 内核的官网地址是:

可以看出 linux 内核的最新版本已经是 v4.19.4 了。关于 linux 内核的版本命名规则,这里再啰嗦两句吧:

在一个特定的系列下,Linus 会定期发布新内核,每个新内核都是一个新的修订版本。比如 2.6 内核系列的第一个版本是 2.6.0,第二个版本是 2.6.1。这些修订版包含 BUG 修复,新驱动等一些新特性。通常,修订版本号为偶数,便表示是一个相对稳定,已经发行的版本;若为奇数,则表示还在开发中,目前不太稳定,运行总可能会出现比较大的问题的版本。

我们在官网首页点击 HTTP 方式,依次选择 linux -> kernel,就可以看到很多版本的 linux 内核了。

一般来说,版本越靠后,内核就越完善,相对的,代码就会越复杂。作为学习,我决定从简单的开始,因此决定下载 v2.6.0版本。

选择好自己想下载的版本后,点击之,得到下载链接,在 linux 主机中新建 kernel 目录,执行以下命令:

wget -c https://mirrors.edge.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.0.tar.gz

可以看出,内核被下载下来了。

接着,执行解压缩命令,就可以把内核解压了。

tar xf linux-2.6.0.tar.gz

我们使用 tree 命令查看代码树:

tree -L 2


可以看出,linux 内核的代码组织的很清晰。

配置和编译 linux 内核

因为 linux 有太多功能,也支持太多硬件,因而在编译 linux 内核之前,需要我们先配置这些信息。这些配置项要么是二选一,要么是三选一。二选一好理解,就是“要”还是“不要”这个功能。三选一其实就是在二选一的基础上多了个 module 选择项,如果选择了该项,则编译时,这部分的功能实现代码是以模块的形式生成。

内核提供了一些工具用于配置内核,例如

make config

该工具会逐一遍历所有配置项,使用者可以选择 yes no 或者 module,不过逐一遍历会很麻烦,所以还可以使用基于 ncurse 库的图形配置界面工具:

make menuconfig

实在不知道如何配置,可以执行下面的命令进行默认配置:

make defconfig

配置的目的,就是高速 linux 内核代码我们将使用何种架构的机器运行它,以及我们需要它提供哪些功能。

我们先进入 linux 内核源码目录,执行以下几条命令:

cd linux-2.6.0
make defconfig
make menuconfig

意思就是先按照默认配置 linux 内核,再用打开图形界面,看看都有哪些配置项。执行完最后一条命令后,应该可以看到如下界面:

我们进入 loadable module support,发现有如下配置项,可以根据自己的需要取消或者选中。

配置完毕,就可以执行 make 命令编译了

make bzImage -j4

-j4 的意思是使用 4 个作业数来编译 linux 内核。默认情况下,make 值衍生一个作业,因为 Makefiles 经常会出现不正确的依赖信息,对于这些依赖,多个作业反而容易出错。但是,linux 内核不会出现不正确的依赖信息,因此可以增加作业数来加快编译工作。

可以看出,编译工作正在进行,稍后片刻,就会发现 Kernel: arch/x86_64/boot/bzImage is ready。


linux学习1,内核源代码的下载,配置和编译 - 刘冲的博客(https://blog.popkx.com) 原创版权所有,转载请注明出处。
点赞 (1)分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情     8 + 5 = ? (必填)