• 好好学习,天天向上~
  • 欢迎欢迎~

linux学习5,自制linux命令

linux笔记 lcc 192℃ 0评论

前面四节介绍了如何定制自己的 linux。我们一起下载和编译了 linux 内核,又使用 busybox 配置了文件系统,然后使用 qemu 模拟运行了 linux,成就感大大的。在这几节,我们使用了大量的 linux 命令,命令式的操作与 windows 的界面操作方式差别很大。不过,本节不介绍 linux 有哪些命令,也不介绍怎么使用,而是介绍如何自己制作 linux 风格的命令

不知道大家怎么样,反正我当初刚接触 linux 时,觉得命令操作很新奇,尤其是还可以附加参数,例如 ls 命令只是简单的列出当前目录的文件,而加上 -ahl,就不仅仅列出文件了,还把各个文件的权限,用户组,时间等信息也列出了。

# ls
bus_error  continue  is_float  thread_priority  tmp
#
# ls -ahl
total 28K
drwxr-xr-x 7 root root 4.0K Nov 29 22:36 .
drwxr-xr-x 9 root root 4.0K Nov 29 22:14 ..
drwxr-xr-x 2 root root 4.0K Nov 29 22:21 bus_error
drwxr-xr-x 2 root root 4.0K Nov 29 22:32 continue
drwxr-xr-x 2 root root 4.0K Nov 29 22:21 is_float
drwxr-xr-x 2 root root 4.0K Oct 31 17:39 thread_priority
drwxr-xr-x 2 root root 4.0K Nov 29 22:46 tmp

这实际上也是 linux 系统的命令式操作的一大特色。习惯使用 windows 的人,猛然使用这种命令式操作一般都会觉得不适应,看起来,鼠标都没用了。其实,用习惯了,会发现 linux 的这种命令式操作,效率更高。

例如,希望查看当前目录下的每一个文件的最后修改时间,在 windows 上使用鼠标操作时,需要一个一个的右键,再左键查看属性,繁琐了很多。事实上,就 ls 命令而言,它的功能远不止我们上面列出的那样,例如:

# ls tmp/
t.c

ls + 目录,就可以查看指定目录里的文件。那么,linux 的这些命令是怎么实现的呢?我们自己能使用 C 语言制作一个这种风格的命令吗?答案当然是肯定的。我们还是从实例出发,介绍一下怎样制作这种命令。作为示范,我们的命令功能不需要很复杂,哪怕只是打印一句 hello world 就可以了。这样的 C 语言程序,相信大家都会写。

如果有希望从头学习 C 语言的朋友,可以看看我的《C语言入门》系列文章。

//文件名 t.c
#include <stdio.h>
int main()
{
    printf("hello, embed time\n");
    return 0;
}

编写完代码,我们编译它,然后就可以执行了:

# gcc t.c -o mycmd
# ./mycmd
hello, embed time


可能你会说,什么嘛,不就是执行了一个程序吗?是的,linux 的命令其实也就是一个程序而已。可是,linux 的命令不需要 ./ 符号就能执行啊,我们的却不行:

# mycmd
mycmd: command not found

提示找不到 mycmd 命令。这是当然的了,linux 的目录这么多,它不可能每一个目录都找找,这样系统岂不是卡死了?事实上,linux 一般去 PATH 环境变量记录的目录里去找命令:

# echo $PATH
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games

上面我们把 linux 会查找的目录打印出来了,可以看出,并没有 mycmd 所在目录。那我们把 mycmd 目录添加到 PATH 里就好了吗?是的,请看:

# export PATH=$PATH:<你的mycmd所在路径>
# mycmd
hello, embed time

看到没?现在我们自己定义的 mycmd 很像 linux 命令了吧~ 可是,mycmd 命令能接受 ls 命令的 -ahl 那样的参数吗?现在还不能,所以我们继续。作为示范,这里我们计划为 mycmd 命令增加这样的参数:

mycmd       输出 hello, embed time
mycmd -s        输出 hello, sweety
mycmd -h        输出 hello, world
mycmd -其他       输出 error parameter

怎么实现呢?以前开发 C 语言程序时,我们写 main 函数时,通常都是写 int main(),把 main 函数的参数定义为空,实际上 main 函数是能够接受参数的,它完整的原型如下:

int main(int argc, char* argv[]);


argc 表示有几个参数,argv 则记录着这些参数。例如我们输入 mycmd 时,argc 就为 1,argv[0] 则记录着 “mycmd” 的地址。这么说有些虚,我们来实现上面的带参数的 mycmd 命令:

#include <stdio.h>
#include <string.h>
int main(int argc, char* argv[])
{
    if(argc<2){
        printf("hello, embed time\n");
    }else{
        if(!strcmp(argv[1], "-s"))
            printf("hello, sweety\n");
        else if(!strcmp(argv[1], "-h"))
            printf("hello, world\n");
        else
            printf("error parameter\n");
    }
    return 0;
}


如果我们只输入 mycmd,则参数只有一个,即 argc<2,程序输出 hello, embed time。否则程序就会根据第二个参数决定输出字符串。我们编译,测试:

# gcc t.c -o mycmd
# mycmd
hello, embed time
# mycmd -s
hello, sweety
# mycmd -h
hello, world
# mycmd -y
error parameter

可以看出,我们自己定义的 mycmd 也可以带参数了。看来,linux 风格的命令也没那么神秘嘛,对不?


linux学习5,自制linux命令 - 刘冲的博客(https://blog.popkx.com) 原创版权所有,转载请注明出处。
点赞 (0)分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情     8 + 5 = ? (必填)