• 好好学习,天天向上~
  • 欢迎欢迎~

为什么称C语言为“中级语言”?它相比同时期的其他编程语言,有何优点?

杂谈 lcc 176℃ 0评论

C语言是 20 世纪 70 年代初 Dennis Ritchie 在美国AT&T贝尔实验室(AT&T Bell Labs)工作时开发的一种编程语言。当初它的开发目标是重新设计 Unix 操作系统,使其能够在多台计算机上使用。

由于 C语言不像别的高级语言那样把程序员照顾的很好,但是C语言也不是汇编那样的低级语言,所以很多人也称C语言为“中级语言”。

在C语言被开发出来之前,改进 Unix 系统代码常使用 B 语言。B 语言比汇编语言更高级,更贴近人类,因此使用 B 语言的开发效率明显高于使用汇编语言。尽管如此,B语言还是有一些缺点,比如它不区分数据类型,也不支持“结构体”数据结构。

解决 B 语言的这些缺点成为 Dennis Ritchie 开发新的C语言的目标和动力,他保留了 B 语言的大部分语法,添加了数据类型和许多其他实践中的需求。最终在 1971~1973 年间,C语言被成功开发出来,它包含了高级功能和编程操作系统所需的详细功能。因此,后来包括 Unix 内核本身在内的许多 Unix 组件都用C语言重写了。

作为最有名的中级语言,相比较同时期的其他编程语言,C语言有如下优点:

  • C语言兼有高级语言和低级语言的特点。它可以用于低级编程,如驱动程序和内核的脚本,还支持高级编程语言的功能,如应用软件程序等。
  • C语言是一种结构化的编程语言,因此程序员可以将复杂的程序分解为称为函数的简单程序,数据可以在这些函数之间自由移动。
  • C语言可以直接访问机器级硬件、确定性的使用资源和动态内存分配,成为编写嵌入式系统应用程序和驱动程序脚本的最佳选择。
  • C语言是高度可移植的,能够用于编写复杂的操作系统内核,如 Windows、Unix 和 Linux,以及系统应用程序脚本。
  • C语言是一种通用编程语言,可以有效地处理企业应用程序,以及游戏、图形和需要大量计算的应用程序等。
  • C语言程序的运行效率极高,因此可以快速实现算法和数据结构,促进程序中更快的计算。这使得C可以用于更高计算复杂度的应用,如matlab和mathematica。

基于这些优势,C语言成为主导语言,并迅速传播到贝尔实验室之外,取代了当时许多著名的语言,如 algol、b、pl/i、fortran 等。如今,C语言已经在非常广泛的平台上使用,从嵌入式微控制器到超级计算机,都有C语言的身影。


为什么称C语言为“中级语言”?它相比同时期的其他编程语言,有何优点? - 刘冲的博客(https://blog.popkx.com) 原创版权所有,转载请注明出处。
点赞 (0)分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情     7 + 2 = ? (必填)